Geburtshilfe während der Corona-Pandemie

Ab der 35. Schwangerschaftswoche ist es Ihnen, auch während der Corona-Pandemie, möglich, bei uns zu entbinden.

Anmeldung: 04551 / 801 - 1041

Besondere Umstände

Während der Corona-Pandemie gelten auch bei uns besondere Regelungen zur Geburt.

Wir haben einige wichtige Themen aufgegriffen und versuchen Ihnen an dieser Stelle Fragen rund um die Geburt Ihres Kindes zu beantworten.

Vor der Geburt

Wie läuft derzeit die Geburtsanmeldung ab?

Da Sie momentan das Krankenhaus nicht ohne triftigen Grund betreten können, ist die Anmeldung nicht wie gewohnt vor Ort möglich. Melden Sie sich stattdessen unter der 04551 / 801 - 1041 telefonisch bei uns an.

Wenn Sie im Krankenhaus angekommen sind?

Sie und Ihre Begleitperson kommen wie gewohnt in unsere Klinik und werden aufgenommen. Einziger Unterschied ist der Corona-Schnelltest, den Sie und ihre Begleitperson vor Betreten des Kreißsaals durchführen müssen.

Darf der Vater oder eine andere Begleitperson mit in den Kreißsaal?

Ja, der Vater oder eine Begleitperson (z.B. ein Elternteil der werdenden Mutter) dürfen nach negativem Corona-Schnelltest (wird vor Ort durchgeführt) mit in den Kreißsaal.

Was ist bei positivem Coronaschnelltest zu beachten?

Ist der Schnelltest der Begleitperson positiv, muss diese leider das Krankenhaus verlassen. Es kann aber eine andere Begleitperson zur Unterstützung nachrücken, die, bei einem negativen Testergebnis, während der Geburt anwesend sein darf.

Sind beide Schnelltests positiv, muss Ihre Begleitperson das Krankenhaus verlassen. Sie bekommen dann permanent eine Hebamme zur Seite gestellt, die durch die Geburt begleitet und nicht von Ihrer Seite weicht.

Nach der Geburt

Gibt es weiterhin Familienzimmer?

Sie können nach der Geburt weiterhin in einem unserer Familienzimmer die ersten Tage nach der Geburt verbringen. Während Ihrer Zeit im Familienzimmer dürfen weder Sie, noch Ihre Begleitperson, das Klinikgebäude verlassen.

Gibt es Willkommensbesuche der "Frühe Hilfen im Kreis Segeberg"?

Nein. Momentan ist es nicht möglich, die Willkommensbesuche der "Frühe Hilfen im Kreis Segeberg" zu empfangen. Wenn Sie einen Besuch zu Hause wünschen, können Sie bei Frau Birgit Mütze unter 04551/955 111 einen Termin vereinbaren. Mehr Informationen erhalten Sie hier.

Gibt es weiterhin Stillberatung und das Stillcafé?

Die Stillberatung findet weiterhin statt. Das Stillcafé kann wegen der geltenden Kontaktbeschränkungen gegenwärtig nicht stattfinden.

Enge Kooperation auch während der Corona-Pandemie

Sollte ein Baby nach der Geburt Hilfe benötigen, so stehen alle Möglichkeiten einer intensivmedizinischen Erstversorgung zur Verfügung. Die Behandlung wird dann durch die Kollegen der Kinderklinik der Universitätsklinik Schleswig Holstein (UKSH), Campus Lübeck, weitergeführt. Durch die Verwendung standardisierter „Notfallrucksäcke“ ist gewährleistet, dass die versorgenden Kollegen jederzeit optimale Bedingungen hierfür vorfinden.